sábado, 10 de julho de 2010

Suco da Luz do Sol & Escada Viva no FUASA

Eu tirando o broto de trigo para o suco.

Eu e Priscila plantando trigo no Ateliê da EBA.

Resultado da Escada viva e da Oficina.

Priscila passeando com a escada viva.

Eu explicando como se germinam as sementes.
Oficineiros brindando com suco da luz do sol.

No dia 9 de julho, fui convidado para participar do II FUASA - Festival Universitário de Arte e Sustentabilidade na Escola de Belas Artes/UFRJ. Fizemos uma oficina de suco da luz do sol na qual estudantes e funcionários participaram com muita curiosidade e entusiasmo.
Buscamos grande parte da clorofila em uma escultura que consiste em ser uma `escada viva` de brotos de trigo. A escultora Priscila Piantanida busca a arte aliada ao meio social e me fez esse lindo convite que proporcionou essa junção da arte dos alimentos vivos com a arte das suas esculturas.

quarta-feira, 12 de maio de 2010

Torta viva&suco de clorofila para as mamães.

Eu com as mamães.
Tortas vivas de frutas.

Torta viva doce de caqui com banana

No dia 8 de maio véspera do dias das mães a convite da minha amiga Kali fiz 2 tortas vivas e uma demonstração de suco de clorofila no Evento Estética para a Saúde no agradável Espaço Cultural Evanildo Bechara que fica em Piedade zona norte carioca. A torta e a demonstração e degustação do suco foram um sucesso atraindo muito interesse de algumas mães que estavam presente. Quem quiser saber mais sobre esse agradável espaço cultural entre no site www.espacoevanildobechara.hpg.com.br

terça-feira, 11 de maio de 2010

Desenhos vivos no Nova Terra Festival.




Nos dias 1 e 2 de Maio fui convidado pelo organização do Nova Terra Festival para fazer uma oficina de desenhos vivos com frutas uma das minhas oficinas favoritas. A oficina foi um sucesso e atraiu diversas crianças que se divertiram muito. Abaixo esta o funcionamento em etapas para quem quiser fazer a oficina.
Tempo de Duração: De 3 a 5 horas.
Primeira Etapa: Roda de apresentação e breve explicação de como funciona a oficina. Após a explicação todos lavam as mãos e depois todas as frutas.
Segunda etapa: Metade começa a descascar as frutas e a outra a cortar as frutas pequenas tipo uvas, morangos em formatos que proporcionem desenhos tipo rodelas, tiras, borboletas (tangerinas) etc...
Terceira etapa: Todos começam a fazer os cremes vivos (tintas) de frutas;
Exemplos - Caqui = Vermelho
Abacate + 1/2 abacaxi = verde
mamão + ameixa sêca sem caroço = marrom
manga = amarelo
mamão = laranja
goiaba + abacaxi = rosa
Quarta Etapa: Montagem dos desenhos e confraternização.
Após estiverem todos os formatos e cremes prontos prepare os pratinhos e as colherinhas (elas vão ser usadas como se fosse um pincel). Apos cada um fazer seu desenhos deve-se montar um mosaico e todos devem cantar em volta e trocar seu desenho com um colega.
Sementes recomendadas: linhaça, gergilim, amendoim, aveia germinadas.

Observação:
Nos cremes faça combinações de frutas neutras com cítiricas, cítricas ou somente frutas doces. Para fazer os cremes tendo um liquidificador ajuda muito mas faça alguns cremes manualmente (usar um voal furado) pois o tato é importante na oficina.


sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Pizza Viva dos Essênios.

Com muito alegria que faço um novo lançamento que tem tudo para fazer muito sucesso. Se trata da Pizza viva dos Essênios.


Pizza viva de Tofu vivo com tomate.

Moendo o trigo germinado.

Massa viva secando no sol

O que é uma pizza viva dos Essênios e como é feita?

A pizza viva na verdade se trata do pão dos essênios, um pão milenar feito originalmente apenas com trigo germinado e sal. A fim de popularizar e o tornar mais atrativo adaptei a receita original e a batizei como Pizza Viva dos Essênios. A sua massa pode ser feita com trigo ou aveia germinada ou ambos misturados. Após a germinação as sementes são moídas na máquina de moer (moedor de ferro fundido) virando assim a massa da pizza. Após pronta a massa é colocado sal ou um tempero doce. A massa é modelada em forma circular de pizza e é colocada no sol para assar durante pelo menos umas 3 horas. Enquanto a massa assa é preparada à parte de cima da pizza podendo ter vários tipos de sabores doces ou salgados.

Sabores oferecidos:

Tofú Vivo – Se trata de queijo de soja fermentado que pode ter variados sabores (geralmente coloco pimentão, manjericão, tomate, cebola, orégano e sal).
Tamanho grande – R$35 reais.
Tamanho médio – R$ 25 reais.

Creme de Inhame com alho – O inhame cru é ralado ou liquidificado formando assim um creme branco muito saboroso é colocado de tempero um dente de alho ralado um pouco de orégano e sal.
Tamanho grande R$ 30 reais.
Tamanho médio R$ 20 reais.

Banana prata com raspa de limão – A banana prata madura é liquidificada até formar um creme de banana bem grosso. De tempero é colocado raspa da casca de limão.
Tamanho grande R$ 30 reais.
Tamanho médio R$ 20 reais.

Curiosidade:
Os Essênios foram um povo que viveu na região do mar morto (500 anos A.C e 70 D.C). Viviam pelas periferias das grandes cidades do Oriente médio e pelo deserto da Palestina. Eram agricultores de uvas, damascos e viviam em harmonia com a natureza em comunidades onde alimentavam-se de alimentos vivos gozando assim de grande saúde o que atraia pedidos para realização de cura de diversos males nas cidades do império romano na época. Maiores informações podem ser adquiridas na leitura do Evangelho Essênio da Paz (disponível para download aqui no blog na sessão de download de livros que fica no final da pagina).

Preços e condições:

A pizza viva esta sendo oferecida em dois tamanhos grande e médio. O tamanho grande dependendo do sabor esta na faixa de R$30 reais. O tamanho médio esta na faixa de R$20 reais. A pizza viva assim como todos os alimentos vivos devem ser consumidos o mais rapidamente possível (já que seus ingredientes são integrais e sem conservantes). Será cobrada uma taxa de quatro reais da caixa de embalagem e de mais no mínimo cinco reais de taxa de entrega dependendo do local de entrega. Os pedidos devem ser feitos com o mínimo três dias de antecedência (tempo que preciso para compra dos ingredientes, germinação das sementes e fermentação (caso da de soja fermentada).
















































terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Cruzinha Viva no ENGA.


Torta viva de aniversário do meu amigo Guto em Pleno ENGA

Reecapitulando para o início do mês de Novembro. Eu tive a oportunidade de coordenar uma cruzinha improvisada juntamente com meu amigo Luis Poeta em pleno o Encontro nacional de Grupos de Agroecologia (Enga) que aconteceu do dia 4 a 12 de novembro na cidade de Curitiba. A Cruzinha foi uma grande experiência para todos que passaram por ela sejam observando ou fazendo experiências culinárias com frutas, sementes germinadas e legumes. Foi uma aposta da organização do evento que acertou em cheio em ousar criando assim um espaço riquíssimo de aprendizado para muitos que por lá passaram e queriam saber sobre alimentação viva. A cruzinha viva foi além de laboratório culinário serviu como um espaço de conscientização da reutilização de materiais, espaço de interação de diversos grupos de agroecologia e de amigos que estavam numa frequência mais sútil. Devido ao sucesso é certa a presença de uma cruzinha oficial no próximo ENGA que vai acontecer no Rio de Janeiro nesse ano de 2010.


segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Tortas vivas no Evento Intervenha.


As tortas vivas foram encomendadas pelo do meu amigo Renan Paraíso que está com amigos realizando o Evento Intervenha um evento de arte cultura musical onde a proposta é a integração de diversos artistas e pessoas que se interessam pelo tema. Fiz 2 tortas vivas uma doce e uma cítrica. (uma de creme de mamão, abacate e tâmaras, e outra de creme de manga com maracujá). As tortas vivas estão a venda façam seus pedidos.

domingo, 22 de novembro de 2009

Coquetel Vivo no SEARJ



Mesa do coquetel vivo de abertura do Segundo Encontro Empresarial de Educação Ambiental que foi realizado no dia 25 de Outubro de 2009 na Universidade Estadual do Rio de Janeiro. O coquetel foi produzido por mim com ajuda de meus colegas profissionais da alimentação viva Aline Almeida Chaves e Thiago Silva. No caso a equipe foi dividida em setores eu fiz os docinhos vivos, Aline fez os sushis vivos e thiago fez os canapés vivos.